梅田 堂島地下の阿波尾鶏親子丼
【骨付き阿波尾鶏 一鴻 大阪店 ランチメニュー】
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場所:大阪府大阪市北区堂島1-5-25 ホテルエルセラーンB1F

営業時間:11:30〜14:30(ランチ営業時間)
       17:00〜23:00
(※日曜日はランチ営業無し 15:00〜21:00)

定休日:WEBにて確認

座席数:50席(6人がけ個室あり)

公式サイト:骨付き阿波尾鶏 一鴻

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さてさてさて。

久しぶりのご飯レポ記事ですが、今回はオーソドックスなメニューの親子丼を。
フォロワさんがツイートしてたのを見て「おいこれすげえ美味そうなんですけど!?」と思いつつ、
なかなか食べる機会に恵まれなかったんですが、上手くタイミングがあったのでサックリと行って来ました。
場所は大阪梅田、堂島のホテルエルセラーンの地下一階。
できてから2年ちょっとのホテルでかなり綺麗なところですが、
地下には地上から直接降りれるのであんまり入店のハードルは高くありませんね。

このお店を含めて6店が集まったレストラン街になっています。
お店の外観はこんな感じ。
料亭然とした感じのお店で、結構いい感じの雰囲気ですなー。
ランチメニューはこんな感じで。
自慢の阿波尾鶏を使った鶏肉メニューで構成された中に輝くちらし寿司定食が気になりますが(笑)。
っと言うことで注文しました名物の親子丼!!!
ご飯はサービスで大盛りにできる(無料)ということで大盛りに。ボリュームがいいねぇ、重みがいいねぇ……。
きゅうりと白菜の浅漬に卯の花、お味噌汁が付いてこれで820円は大阪梅田、堂島っていう所を考えると非常に魅力的ではないでしょうか。
親子丼の主役である鶏肉は非常に良いボリュームのがゴロンと入っています。
中央部分には生玉子が乗っており、非常に景色としても美しいものに。
鶏肉はボリュームが大きいだけあって歯ごたえもありながら、固過ぎないという絶妙の味わいです。
割り下の味もしっかりと染みており、ご飯と一緒に食べても、鶏肉単品で食べても最高。うめえ…。
半熟卵はちょっとだけ固めのもの。
とは言えこれは生卵が乗ってるからこそあえて、かな。味としては非常に美味しいので何も問題なしです。
そして肝心の生玉子!!
箸で軽く押さえる程度では割れない、ぷりっぷりの黄身が嬉しい。
それをこう、グッと押さえまして
黄身がとろ〜りと溢れ出します。うへへへへへへへへ。
黄身の濃厚な味わいが鶏肉に絡んでクリーミーな味わいになります。
いや、もう、たまらん。
レンゲもあるので、黄身を崩したあとはレンゲを使って一気にガーッとほうがいいかもしれないですね。
きゅうりと白菜の浅漬、卯の花はどれも口当たりの良いさっぱりとした味わい。
卯の花には枝豆が入っており、目に嬉しい色合いになっています。ていうか久々に食べたなぁ。
濃厚な親子丼を味わったあとに、口をさっぱりさせるには非常に嬉しいところです。

写し忘れてましたが味噌汁もインスタントではない味わいの良いもので、
非常に満足度の高いランチでしたねー、これで820円ならありだ……まったく問題なしだ……。